Главная » Статьи » Мои статьи

ТЕНЬ НА ПЛЕТЕНЬ

Историк А.Широкорад, занимающийся преимущественно военной тематикой и даже военной техникой, с некоторых пор – в поле моего зрения. До появления книги «Россия и Китай. Конфликты и сотрудничество» с неприемлемой для туляков оскорбительной интерпретацией поведения нашего героя, командира крейсера «Варяг» В.Ф.Руднева я о нём и слыхом не слыхивал. Но с тех пор понемногу отслеживаю новые опусы. А «Гений русской артиллерии» о незабвенном Грабине даже поселился в моей библиотеке. Видит бог, к автору, пропагандирующему артиллерию, с которой связана вся моя сознательная жизнь, хотелось отнестись без предвзятости. Но, что делать, если он так и лезет на рожон?

На этот раз я не смог пройти мимо участия Широкорада в фильме «Ударная сила. Реактивный удар» (ОРТ. – 2007. – 13.03), опять же связанном с Тулой, с нашей гордостью и заслугами. Реактивные системы залпового огня (РСЗО), разрабатываемые «Сплавом», не имеют конкурентов в мире. Их родоначальником является знаменитая «Катюша». Казалось бы, о чём речь? Живи и радуйся за героическую историю! Но Широкораду надо бросить ложку дёгтя в бочку мёда. Мол, первыми применили аналогичные системы гитлеровцы при штурме Брестской крепости! 

Историк прокукарекал и долой с шестка! Но отчего же тогда в августе 41-го специалисты вермахта терялись в догадках, что такое страшное появилось у Красной Армии, огнемётное и необыкновенное? И выводы фашистского ракетного бога об убогости «катюши» не впечатляют: фон Браун – заинтересованное лицо. А вот резюме Широкорада – это что-то! Он попытался ответить на вопрос, как же при всей «примитивности» советских реактивных миномётов (характеристика фон Брауна) они пользовались таким успехом?

Представьте себе, оказывается, из-за массированного применения, по 25-40 на одном участке фронта! А противник не мог додуматься, собрать свои «ванюши» в один кулак? Как не ссориться с Широкорадом? Вместо того, чтобы обосновать всеми признанное превосходство наших РС, то ли их совершенством, то ли простотой и дешевизной, то ли могуществом, он заявляет, будто ничего в них особенного нет: и немецким инженерам все секреты были известны, и они даже были первыми, но иванушки-дурачки во время подсуетились, собирая реактивные установки десятками и сотнями на опасных направлениях!

Грош цена тому историку, который не занимается анализом, а лишь выискивает так называемые факты, разглядывая «белые пятна». Как правило, за каждым из них есть причина. Если забыли о применении вермахтом реактивных установок под Брестом, значит, они того и  стоили! Но Широкорад их тащит в конкуренты «Катюшам»! Лучше бы разобрался, отчего они не пошли? Для истории военной техники это было бы полезней!

Может быть, историку в самом деле «посчастливилось» найти применение немцами реактивных снарядов под Брестом. Так, что с того? Повод ли спорить с «катюшами»? Они оказались удивительными долгожителями, почти как трёхлинейная винтовка ещё одного туляка Мосина. И сегодня НУРСы, которыми атакуют арабы израильтян, последние зовут «катюшами». Может быть, это и не они в чистом виде, а «Град-П» с пусковой установкой 9П132 «Партизан», впервые изготовленный в середине 60-х годов по просьбе правительства ДРВ? А возможно, это палестинская самодеятельность на советскую тему? Но всё равно: «катюша»! Гордо и безапелляционно!

 У Г.Денежкина, главного конструктора знаменитого «Смерча» возобладала честность специалиста, когда он заявил, что американская MLRS, может быть (!), лучше «Урагана». А что возбудилось у Широкорада, подкапывающегося под приоритет наших систем залпового огня?

Ну, Денежкину-то просто было сказать, что янки обошли «Ураган» десятилетней давности, коль он имел на руках новую систему «Смерч», которую им догонять ещё две  пятилетки! Превзойдя противника, русские щедры необыкновенно!

А меня американская установка не вдохновляет: и вид убогий, неэстетичный, и об успехах не слышно! «Прославилась» разве что «посевом» мин на территориях, сопредельных с Израилем… Но, бог с ней, ещё и до «Смерча» расти и расти, а у «Сплава» на подходе намного более могущественный «Торнадо»!

Кстати, и в фильме сказано, что янки сократили действие своей новоявленной РСЗУ до 30 км, ибо далее попадание неуправляемых ракет не поддаётся учёту! А, между тем, «Смерч» стреляет на 70 км с рассеиванием всего лишь 10 м (!), как у артиллерии. Тульские конструкторы придумали корректировать снаряды в полёте! А «Торнадо» ещё точнее! Это как? А никак!

Не было у немцев заслуг в РСЗУ, ни в 41-м году, ни позже! И не наводите тень на плетень, А.Широкорад!   

                                                                                                  Ю.М. Шабалин

Категория: Мои статьи | Добавил: Ася (04.08.2014)
Просмотров: 448 | Теги: Ударная сила. Реактивный удар, Широкорад | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar