Главная » Статьи » Мои статьи

БЕСХРЕБЕТНЫЙ АНАЛИЗ

Константин Сивков, заместитель Ивашова по Академии геополитических проблем, доктор военных наук, всё чаще выступает в газете «ВПК», почти в каждом номере. На этот раз со статьёй о разгорающейся войне в Корее (№16-2013). «Дальний Восток далеко, но край-то нашенский», - говорил Ленин, и современным руководителям России не надо об этом забывать. Что там сказал вождь мирового пролетариата, то ли, Дальний Восток, то ли Владивосток, но слово «нашенский»  остаётся в любых вариантах. Видно, «нашенский», Ленин и впрямь говорил. И не только говорил, но и делал. В условиях жесточайшей разрухи молодое советское государство сумело защитить Дальний Восток от интервенции 14 государств! Сумеет ли укрепившаяся «демократия», если военный тайфун перехлестнёт корейскую границу? А ведь, как известно аппетит приходит во время еды, и, в случае разгрома КНДР,  на плечах беженцев агрессоры вполне могут оккупировать «нашенскую» землю. Если вспомнить, сколько солдат там у Шойгу, кто им помешает? 

И потому рассуждения Сивкова кажутся на редкость отстранёнными от опасности, угрожающей России. Неужели аналитик думает, что обойдутся без нас? При всём притом, хотелось бы отметить кое-что в его рассуждениях, отличное от прочих «демократов».

В первую очередь, уверенность, что на сей раз, коса нашла на камень, американская коса на северокорейский камень! Сравнивая потенциалы армий КНДР и Республики Южная Корея, а далее, последней с подключением союзников, всякий раз он заканчивает тем, что преимущество отдаёт решимости северных корейцев. Кажется, во всём мире никто не сомневается в их способности, идти до конца!

Не видит Сивков среди сподвижников Ким Чен Ына потенциальных предателей, подобных тем, что во всех последних войнах решали вопрос в пользу США. Стало быть, и для военного аналитика стойкость является главной в современной войне. Из-за того  и захотел комментировать академика.

 

Прежде всего, об основных положениях.

«Война на Корейском полуострове принесёт потери, несовместимые с ожидаемым её участниками результатом». «Международные экономические санкции, масштабные военные учения Республики Корея и США спровоцировали ответные шаги со стороны руководства КНДР». Не очевидно ли, на чьей стороне симпатии автора?

«По оценкам военных экспертов, личный состав северокорейской армии имеет хорошую боевую выучку, а командный – высокий уровень оперативной подготовки» - Кто бы так сказал о современной Российской Армии!?

«Идеологическая обработка и менталитет народа определяют исключительно низкую чувствительность личного состава к потерям и готовность сражаться до последнего солдата». Не так ли и про нас, про Красную Армию, с досадой говорили немецкие аналитики уже в июне 1941 года, когда ещё не закончились пограничные бои? Хорошо, что досады у Сивкова не просматривается. Но и вновь напрашивается сравнение с разгромленной Сердюковым Российской Армией.

«Оценивая Вооружённые Силы КНДР в целом, можно констатировать, что они способны вести эффективные оборонительные действия даже против высокотехнологичного противника в условиях господства по авиации». -  Хорошо бы о нашей армии так отзывались специалисты! Ибо, случись война, тоже придётся воевать «в условиях господства» чужой авиации. И что с того, если автор думает, будто «наступательные операции северокорейской армии против такого противника будут сопровождаться исключительно большими потерями при весьма сомнительных шансах на успех»?

Во-первых, советские корейцы, как и мы в Отечественную, готовы  «за ценой не постоять». Во-вторых, вспомните про «низкую чувствительность личного состава к потерям». В-третьих, думается, аналитик, либо не заметил, либо, по каким-то причинам не захотел озвучить важного. Война на Корейском полуострове одновременно, и гражданская, и освободительная, в которой уже всему народу, включая южных корейцев, предстоит избавиться от интервентов, оккупирующих «Страну утренней свежести» более полувека. Или, кто-то думает, что их любят в Корее?

Наверное, у солдат, взявших на себя освободительную миссию, найдётся немало союзников на Юге. США и компрадорский южнокорейский режим могут ждать неожиданные сюрпризы в ближайшем и дальнем тылу.

Забегая вперёд, на месте Сивкова, не стал бы так скептически относиться и к северокорейскому ядерному оружию. Мол, ракет у КНДР мало, и американская ПРО перехватит.

Ядерные заряды могут быть доставлены по назначению самыми «невероятными» способами. К примеру, если они раздобыли российские контейнерные комплексы ракетного оружия «Клаб-К», или сами до них додумались, боеголовки могут прилететь с безобидного контейнеровоза под панамским или гондурасским флагом, расположившимся на рейде любого портового города США.

А развитие разведывательных диверсионных групп? Кстати, не воплощение ли в жизнь идей полковника Квачкова? Не то ли самое, на чём он настаивал перед «родным» Министерством обороны? – «Сведение такого рода войск в крупные соединения является уникальным, типичным только для Северной Кореи решением» (Википедия). И что ещё может оказаться в запасе у страны, более полувека находящейся на военном положении?

Всё будет зависеть от решимости политического руководства КНДР, а решимости ему, как сказал Сивков, не занимать. – «Внутриполитическая стабильность Северной Кореи, высокий уровень политической и идеологической мотивации населения и армии, решимость политического руководства страны, бороться до конца, значительные запасы вооружения и боеприпасов, большой мобилизационный ресурс, а также возможность опереться на собственное производство вооружения и боеприпасов позволяют КНДР рассчитывать на успех в затяжной войне даже при значительных потерях населения и вооружённых сил».

Здесь, что ни слово, то похвала в высшей степени, и, я бы сказал, чёрная зависть к соседу! Ибо, надо признать, в этом перечислении нет ни одного положения, которое в применении к РФ не получило бы знака «минус». Нет у нас ни стабильности, ни мотивации, ни решимости, ни запасов вооружения и боеприпасов (последние добиваем!), ни мобилизационных ресурсов (Сердюков решил, что они ни к чему!). Пока ещё есть оборонка, но и она «на отхожем промысле», зарабатывает, вооружая, кого, ни попадя, без разбора, друзья или враги.

Замечательна концовка рассуждений: «В целом для разгрома северокорейских войск надо, не так уж и много». Рецепты этого лежат на столах у американских военных. Беда в том, что все они  сопровождаются потерями, и некоторые из них для американцев неприемлемы.  

 

«Для подавления Вооружённых Сил  КНДР их противникам придётся выставлять сопоставимые по численности группировки». Это сколько же? Она имеет мощную армию численностью около миллиона человек, плюс 4,5 миллиона, подчёркиваю, военно-обученного резерва.

Российские генералы, у которых на бумаге один миллион, а на деле не более 700 тысяч, и никакого (!) резерва, давно не мечтают о такой силище.

И пусть техника у соседей устаревшая, зато за 60 лет противостояния построили уникальную «систему фортификационных сооружений, включая подземные туннели и объекты глубокой закладки (более 100 метров в глубине горных массивов). Сивков убеждён, что они «позволяют укрыть от поражения даже тактическим ядерным оружием расположенные в них предприятия военно-промышленного и ядерного комплексов, крупные войсковые контингенты с тяжёлым вооружением, включая бронетанковую технику, полевую артиллерию и средства ПВО, а также пусковые установки ракет средней дальности».

Ох, хлебнут горя янки с несговорчивыми советскими корейцами! Прогулкой, как в Ираке, малыми потерями, как в Югославии, Афганистане, Ливии – не обойтись! Придётся вспомнить ту Корейскую войну, 1950-1953 гг., в которой американские потери составили более 50 тысяч человек. И не будут ли они теперь исчисляться уже не десятками, а сотнями тысяч?  

Аналитик считает, что армия КНДР способна вести «эффективные оборонительные действия против высокотехнологичного противника, превосходящего по численности в полтора-два раза, и в условиях господства его авиации в воздухе». Да может ли быть большая похвала любой армии? Это какую же армаду должен собрать агрессор, чтобы сломать северных корейцев?

Мало того, «гористый рельеф местности, заранее подготовленные укрытия и запасы вооружения и боеприпасов позволяют развернуть масштабную партизанскую войну, которая может длиться годами, а наличный состав сил специальных операций КНДР с учётом возможностей по их доставке на территорию противника позволяет развернуть эффективную диверсионную деятельность нескольких десятков диверсионных групп в оперативной и даже стратегической глубине противника, то есть практически на всей территории Южной Кореи». И, будьте уверены, развернут!

 

Наступательные возможности ВС КНДР автор оценивает намного скромнее, но ведь и цель у Ким Чен Ына в случае войны отнюдь не та. Он не собирается оккупировать ни США, ни Японию, и, наверное, удовлетворится объединением двух Корей! Право же, благое стремление!

 

Что касается армии Южной Кореи, автор её оценивает невысоко, с порога заявляя, что по уровню подготовки личного состава южнокорейская армия уступает северокорейской. К тому же невысок моральный потенциал, и чувствительны к потерям.   О возможностях же говорит то, что из 2000 самолётов, необходимых для успеха воздушной кампании на Севере, она имеет лишь 600, а современных и вовсе 60. Даже морской десант без помощи со стороны южнокорейские стратеги не высадят, ибо по расчётам военспецов для его осуществления необходимо  200 тыс. чел., 150 боевых кораблей и все 2000 самолётов, которые может собрать только коалиция во главе со Штатами. У Сеула же всего 28 тысяч морских пехотинцев.   

Таким образом, ничего без американцев не может! «Учитывая рельеф и масштаб фортификационной подготовки местности в южных районах Северной Кореи сухопутные войска Южной Кореи вряд ли могут реализовать свои наступательные возможности против северного соседа». Вот так!

Однако странным кажется вывод: «Имеет место редкий в военной истории случай, когда у обеих противостоящих сторон потенциал обороны значительно превосходит потенциал наступления». История ещё не кончилась, и даже автору придётся увидеть много нелицеприятного!

Он сам подвёл к тому, что потенциал обороны у Южной Кореи – сомнителен. А что касается помощников, без коих никак, то, кроме США в коалицию «могут войти и Япония, и некоторые другие страны региона, а также ряд европейских стран, например, Великобритания и Франция». Почему бы не пограбить, если предоставляется такая возможность?

«Общая численность группировки может достигнуть от 900 тысяч до миллиона человек и более». Памятуя о том, что Север может поставить под ружьё до 5,5 миллиона человек, а для успеха интервенции необходимо иметь в 1,5-2 раза больше, не занизил ли аналитик цифру? Или боится сказать, что действия на Корейском полуострове будут напоминать мировую войну? Со стороны коалиции -  до 3 тысяч танков, пять-шесть тысяч БМП, 8-10 тысяч единиц полевой артиллерии, 1800-2000 самолётов различных классов. До 150 надводных кораблей (в том числе до шести авианосцев) и до 40 подводных лодок (включая до 25 атомных с крылатыми ракетами «Томагавк». Да где они все поместятся на 121 тысяче квадратных километров?  - Ну, чем не мировая война, или, по крайней мере, её репетиция?

А ведь ещё не обсуждался вопрос, как в этой гекатомбе будет участвовать Китай, который вряд ли останется равнодушным. Бедная Корея! Случись война, в которой мало кто сомневается, «число убитых и раненных со всех сторон может достигнуть десятков тысяч человек, в том числе не менее 25-30% от них составят потери коалиции»

Может быть, осознание того, что на этот раз без больших потерь не обойтись, подвигнет руководство США к здравому смыслу? Дай-то Бог! Но и, да поможет он Северной Корее, которая сегодня поистине одна стоит за всех нас!  

 

Россия же здесь совершенно ни при чём. Из рассуждения аналитика складывается впечатление, если бы и хотела, не смогла. Цифры поистине убивают: один миллион солдат КНДР сосредоточены на 121 тыс. кв. км,  и столько же, и даже меньше, российских защищают 17 миллионов квадратных километров! Право же, агрессору, решившему напасть на РФ, придётся их поискать!

А между тем, крайней в этой катавасии будет всё-таки Россия. Беженцам из Северной Кореи при любом раскладе некуда деваться, кроме российского Дальнего Востока. Китай перенаселён, и по одному этому закроет границу. Единственный путь на Север, в Россию! А случись ядерная война, во Владивостоке и Хабаровске узнают все «прелести» Чернобыля!

Чего я не понимаю, так это вот таких спокойных рассуждений, как у Сивкова.

 

Не потому ли, в общем-то, дельный анализ назвал «бесхребетным»? В данной ситуации, не уместно ли было сравнение возможностей Корейской Народной Армии  и Российской? Страшно представить, что случилось бы с Москвой, если бы на неё обрушилась армада, подобная той, которую предсказывает Сивков для Пхеньяна. 22 июня 1941 года бледнеет перед этой картиной. А корейцы собираются не только выстоять, но и победить!

У анализа был бы хребет, если бы готовностью Корейской Народной Армии защищать свою страну подчеркнули неготовность нашей, если бы приложили генералов, не способных возражать «демократам». Чем не случай в очередной раз их усовестить?

Жаль анализ. Позвольте дополнить его комментариями, способными придать недостающую жёсткость. Последний артиллерийский снаряд, технологией изготовления коего я занимался, назывался «Хребет», так что дело знакомое! Кому, как не оборонщикам, знать, что на войне всё решают снаряды и пушки, а не хитроумные выкладки спецов, уверяющих, будто можно остаться в стороне от грядущей мировой бойни.

Да разуйте же глаза! Это не с коммунистической Кореей воюют, а с нами! Это в нас нацелились самолёты, приготовившиеся взлетать с шести американских авианосцев, это по нам собираются стрелять «томагавками» 25 атомных подводных лодок, стягиваемых к берегам Северной Кореи. А, может быть, к нашим берегам, к Владивостоку? Тут даже ошибиться – ничего не стоит!

С огнём ли играют американцы? Или они думают, что этот огонь, наподобие фальшфейера, - их не обожжёт? А вы уверены, что он нас не коснётся? Так, отчего же не бьёте в набат, не предупреждаете? Зачем успокаиваете тех, кто ещё способен беспокоиться о России?

*

Живут последователи чучхе на маленьком клочке земли величиной с Волгоградскую область. А чего достигли? Гегемон боится. На глазах у всего мира права качают! И в глубине души, не уверен ли автор «ВПК», что добьются своего?

А мы на своих 17 миллионах вздрагиваем от любого шороха вдоль границ. Стыдно! Дожили! Одна надежда – на ядерное оружие, в стремлении овладеть которым российская дипломатия упрекает Иран, как прежде укоряла Ирак и Ливию. Если бы овладели, были бы сегодня живы. Никакого другого вывода изгои сделать не могут. Судьба Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи у всех перед глазами! Какому богу молиться, что Советы оставили нам ядерное наследство, а «демократы» его пока не промотали? Наверное, бог ещё не решил, что с нами делать, не до конца покинул нас, ещё на что-то надеется…   

 

Сравнивая армии КНДР и Республики Корея, аналитик не выявил явного преимущества ни той, ни другой. У одной новей ВВТ, у другой – серьёзней фортификационные сооружения. Но солдаты Корейской Народной Армии надёжней, южных - аналитик сравнивает с американскими, чрезвычайно чувствительными к потерям. Войну один на один между двумя Кореями  он считает патовой. Согласиться ли с этим? За аргументами далеко не ходить – они в статье самого автора. И я их привёл выше. Эта война – не наша. Будет ли патовой наша война? Неужто «демократы» надеются?  Из-за чего же? Из-за ядерного наследства?  Решатся ли его распечатать? Ведь для этого необходима решимость! - А ну, как  и враг в неё не верит, тогда - панацея ли атомное оружие?  И как поверить, если у так называемой элиты в заложниках на Западе всё, и дети, и капиталы, и недвижимость?..

 

Уж просто так (всем оскомину набило!), не привести ли данные из отчёта чиновников о доходах и имуществе за 2012 год? Президент и премьер – 5,79 и 5,8 миллиона рублей. Помощник президента Юрий Трутнев – 210 млн. рублей. Первый вице-премьер Игорь Шувалов – 226,4 млн. рублей, плюс у жены столько же! У министров доходы вокруг ста миллионов рублей! Бедные, бедные, президент и премьер-министр, да как же они управляют подчинёнными? Ведь известно, если ты такой умный, то почему бедный?

 

Имеет ли это отношение к войне? – Самое прямое! Солдаты, конечно, тоже воюют, но, главным образом, сегодня воюют деньги. По крайней мере, в этом уверены западные апологеты завиральных теорий. Дай бог, чтобы Северная Корея им вправила мозги!..

 

                                                                                       Ю.М. Шабалин

Категория: Мои статьи | Добавил: Ася (04.08.2014)
Просмотров: 166 | Теги: Дальний Восток, ВОЙНА, Корея | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar